Ajax_preloader_70

Как в Крыму отдохнуть с крупной собакой

Как в Крыму отдохнуть с крупной собакой, фото — «Рекламы Щелкино»Источник фото - primechaniya.ru

Живя в Крыму и пытаясь в нем же с комфортом отдыхать, познаешь всю специфику туристического сервиса на полуострове. Если обычной семье не всегда удается заселиться в отель без приключений, то сделать это в компании крупных собак почти нереально. Возможен ли вообще непалаточный отпуск в Крыму с собакой?

Как закоренелый собачник, я пытаюсь решить эту проблему каждый год. Я хотела бы выбрать отель у моря или хотя бы гостевой домик в горах, и со спокойной душой заселиться туда, не думая о том, как же там моя собаченька на попечении у родственников/друзей. Но тема отдыха человека с собакой для крымских отельеров — табу.

По телефону администраторы впадают в ступор, а потом изменившимся голосом сообщают, что подобных услуг у них в отеле нет – будто я спросила о чем-то возмутительно непристойном. Девушки на ресепшн меняются в лице, словно я внезапно перешла на пактайский диалект, и отказывают сразу. Или, пошарив в документах, говорят, что моя прихоть обойдется в плюс 100-150 % к стоимости.

Несколько отелей, где заселение с собаками перестало быть чем-то фантастическим, в Крыму уже есть. Но цены для человека со средним доходом по-прежнему кусаются. В среднем, цена скромного постоя на одного человека с собакой стартовала в Крыму в начале лета от 2 тысяч рублей. Встречаются варианты с доплатой за собаку больше 5 кг - от 600 рублей в сутки к стандартному прайсу. Менеджер отеля "Солдайя" в Судаке сказал, что готов поселить с собакой без доплат, но цена там стартует от 3 тысяч. Хотя это далеко не предел: среди дог-френдли отелей встречаются предложения по 12 тысяч в сутки за номер.

Доступная альтернатива — только дикий отдых.

До пяти дней можно спокойно провести в палатке, на больший срок выручит частный сектор. Среди сдающих домики хватает лояльных хозяев, которые разрешат поселиться даже с двумя крупными собаками. При этом оставят тебя в покое, убравшись с глаз до конца заезда.

Мы уже настолько втянулись в дикарство, что при первой возможности едем на море и в горы с палаткой. И тут очень важно внимательно подойти к сборам. Сумка с предметами для собак часто больше моей. Если едешь на один день, нужен запас воды, миска, средства для обработки случайных порезов. И заранее обработать собаку средством против клещей.

Считается, что бешенства в Крыму уже несколько лет как нет, но ветеринары фиксируют случаи. Заболеть можно через укусы инфицированных диких животных, особенно лис. Поэтому лучше привить собаку от бешенства по всем правилам. И не стоит сразу после прививки тащить пса на природу, выждите 10 дней.

Для собственной безопасности и сохранения здоровья питомца лучше обзавестись автогамаком и специальными ремнями-фиксаторами

В базовой аптечке помимо антисептиков и перевязочных материалов должны быть: антигистаминное средство, адсорбенты, противовоспалительный и антибактериальный спрей. Также стоит обзавестись пинцетом. Наличие других средств диктуется особенностями здоровья конкретного животного. В «собачью сумку» обязательно укладываем миски для воды и еды, полотенце, подстилку, поводок и шлейку.

А еще мы обзавелись длинными цепями. Они выручают, если место ночевки проходное, или собаки могут увлечься чем-то интересным и отойти далеко от лагеря.

Даже если вы уверены в том, что с животными ничего не случится, настоятельно рекомендую повесить на ошейники жетоны или капсулы, где указаны кличка собаки, номер и адрес хозяина. Если ваш друг декоративной породы, приобретите для него специальные силиконовые тапочки. Они спасут нежные подушки лап от травм.

На отдыхе можно пораниться, отравиться и даже схлопотать аллергию, поэтому позаботьтесь об аптечке

Если вам предстоит много перемещаться, то облегчить поение можно с помощью компактных пластиковых бутылок с присоединенной емкостью. Благо, выбор их огромен. Есть и складные кормушки.

Собаки чаще людей страдают от тепловых ударов. Поэтому ни в коем случае не оставляйте питомца в наглухо закрытой машине даже на 5-10 минут. В походе следите за состоянием животного, по возможности обеспечивайте привал в теньке.

Характеры у собак разные. Поэтому будьте готовы к тому, что возиться с ними придется не меньше, чем с детьми. И отвечать за их проделки и свою невнимательность. 

На море за питомцами глаз да глаз

Буквально пару лет назад, отдыхая на диком побережье Западного Крыма, я оставила пляжные принадлежности около своей собаки, заботливо привязанной к большому бревну, вынесенному штормом на пляж. Ближайшие туристы были метрах в 200. И только я отплыла подальше, как к нашей точке активно начал приближаться карликовый пинчер.

Понимая, что не успею первой добраться до подстилки, понадеялась на благоразумие своей собаки — съесть эту мелочь не должна. Но оказалось, что переживать следовало о другом. Это создание буквально за полминуты пометило подстилку и все вещи, которые лежали сверху. И храбро умчалось в закат к своим хозяевам. Постарайтесь, чтобы ваши собаки не портили отдых другим.

Еще одна неприятность — укачивание. В личном авто с последствиями справиться будет попроще, чем в автобусе или электричке, но настроение все-таки подпортится. Минимизируйте риск рвоты, покормив собаку часа за 4 до выезда. Еды дайте меньше обычного. В дороге не забывайте поить и делать остановки для туалета. Чтобы не пришлось лихорадочно метаться с «обделанными» ковриками и сиденьем, лучше обзавестись специальным водонепроницаемым автогамаком.

И обязательно убирайте экскременты даже на диком пляже, пусть это войдет в привычку.

Опубликовано 26 сентября 2017
Просмотров: 87

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость96 лет со дня создания Крымской АССР: вспоминаем историю полуострова (фото)Top_news_img_0698121001508337726_573x353Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70